DECOMPONDO O TANCA

Decompondo o Tanca

(Acrósticos)

Gênero de poema japonês que tem por mote o sentimento humano à sorrelfa, em cinco versos, perfazendo um total de trinta e uma sílabas métricas.

Transmissão discreta,

Algo assim bem enigmático...

Nexo de um conluio!

Código em forma de poema

Aflorando sentimentos!

Transformado em versos,

Alheio a rimas e títulos,

Narra as emoções!

Conciso, envolto em mistérios

Atinge o seu objetivo!

Tem origem do Waca,

Assim entendido o poema

Nipônico clássico,

Contido em trinta e uma sílabas

Ao longo dos cinco versos!

Traz, de início, a forma

Aparente de um Haicai,

Não quanto ao seu mote!

Caracteriza-se um Tanca

Apondo-lhe mais dois versos!

Tem escansão própria,

Abre em cinco-sete-cinco

Num mesmo pilar!

Completa com sete-sete

Avançando a sua margem!

Trísticos mais dísticos

Apartados pela margem,

Nunca pelos versos,

Como de uma só estrofe,

Apesar de serem duas!

Genilton Vaillant de Sá
Enviado por Genilton Vaillant de Sá em 22/11/2013
Código do texto: T4581826
Classificação de conteúdo: seguro