AUPABA
Quando as caravelas
Aqui aportaram
Não perguntaram
Se poderiam desembarcar
Homens desinformados
Acreditavam que nas Índias
Acabavam de chegar
Na inocência dos nativos
Não perceberam
Que o mal acabava de chegar
Trazendo cobiça e terror
A paz e os tesouros
Daqui levou
Deixando aqui a dor
No ar o lamento de dor
Gritos de revolta dos negros
Pelos quatro cantos ecoou
Malditos senhores
Que os aprisionou
No Quilombo dos Palmares
Negro se refugiou
Essa terra rica
Nunca pertenceu ao senhor
Araweté, Bororo, Guarani
Pertence a eles sim senhor
Javaé, Karajá, Kayapó
Pertence a eles sim senhor
Pataxó, Tupinambá, Xingu
Luiz Carlos Santos