Umas palavras

Qual destes poemas lhe agradam mais? Um é sobre o poeta rreira gullar;o outro sobre o cronista Rubem braga

Rubem, cintilas o interior brejeiro

Do interior, menino esperto, és sim

Acocorava-se perto do cajueiro

De Cachoeiro de Itapemirim

Sem pátria, o mundo conquistaste

Quando em São paulo cobriste a Revolução Constitucionalista

Em recife, no diário de Pernambuco

Mostraste, com o amor, um velho jovem otimista

Então tu, escritor do gênero maior

Tu foste o único cronista

Pois apenas cronista foste sendo

No decorrer da jornada, tua brandura - a mesma do Conde e o Passarinho

Mostraste ao parisiense este mineirinho estupendo

Por fim voltaste ao Rio

Já perto de morrer

Pra mostrar ao brasileiro

A Babilônia Copacabana

Pois , Ai de ti, Copacabana

Ai de não ser minha pura mente interiorana

Eis , Caro Rubem, que findaste assim

Pois um cronista não é sério

Não é garboso, não é belo

Mas assim que foste cronista

Minuciosamente bem sendo

Bem também foste com todo esmero

Ou

Gullar, fazes hoje 82 anos e revelas a alegria

de ser (e de não ser sendo) autor da poesia.

Desconstruindo as palavras, demonstraste rebeldia.

Foste dono das palavras, muito além da serventia.

Disseste que a tua incerteza nos ilumina

e iluminando-nos nos deste a vida.

Gullar, não nos deixes esquecer jamais

que a busca pelo incerto faz surgir a poesia.

Tomemos o que foi dito por não dito

e comecemos o poema novamente.

Gullar, tortura e exílio te tornaram resistente,

escreveste o poema sujo (pela verdade hedionda),

dando força às pessoas para também lutar por seus direitos.

Gullar, na rádio Itimbira foste fiel a tuas ideias,

negando-te a ler mentiras para manter o teu emprego.

Se foste ativista inteligente foi porque a poesia o exige;

tiveste de fugir, erro que o fim da ditadura não corrige.

Afinal, Poeta, tens mais de mil facetas

que se revelam a cada instante,

mas há sempre um ser constante:

mesmo sendo um, és mais de mil poetas.

Gabriel Malheiros
Enviado por Gabriel Malheiros em 12/11/2013
Código do texto: T4568010
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.