GUERRA E PAZ
Os viveres não são iguais
Nesta terrena vida;
O primeiro vive mais,
Tem a vida comprida.
O segundo vive menos
Com muito sofrimento,
Num viver terreno
Cheio de constrangimento.
O terceiro vive contente,
Tem paz no seu lar,
Passeia pelo continente,
Por terra, por água e pelo ar.
O quarto vive na pobreza,
Não tem recurso pra nada;
Com humildade e singeleza
Na sua pobre morada.
O quinto vive preso
Numa cela muito fria,
Carregando o grande peso
Daquilo que fez um dia.
Assim é a vida na terra,
Se paga aquilo que faz;
Uns vivem na guerra,
Outros vivem na paz.