ACHADOS & PERDIDOS
De desventurados ou meros afoitos
Foi-se feito o achamento desta
Que entre outras no mesmo largo
Depauperadas palafitas, esbórnia
Água de coco, madeira, lei no espaço
Áridos que sobram do bagaço da cana
Olarias em som de cristais
Pelo arremedo em enredo, conterrâneo
Tiros libertos do cangaço
Conquistadores e sobressalentes
Almas de aço a gisa do ferro gusa
Torres de encantamento, malvas gris
Deste vero que te quero verde, fita
Na fivela que enlaça alma travessa
Travessia bandeirante ouro e prata
O réu petróleo que jorra ao mar
Cisterna para um bom gado de corte
Ávida terra tão gentil
Povo semi dócil, pó, tapera, sem ar
Laços irmanados nos sofregos caminhos
Do tudo que se planta dá, restam
Argilas descompassadas, moças belas
Força de braços que se desdobram
Entre as castas que povoam
E dos velhos tomam alguma coisa
Sim, tempero bem brasileiro
Negro, mulato, branco, índio
Terra de santos, demônios e boleiros
Costumes, achados & perdidos
A mão que move a temperança, plantou também um mar de esperança.
Peixão89
De descobertos agora, que aparecidos ficam, vislumbres exultam, terras brasilis.