ANTES E DEPOIS DA LUTA.

ANTES

Evoco a democracia,

Propalo bandeiras mil,

Faço pensares na epifania,

De um futuro varonil.

Ataco os burgueses,

O imperialista hostil,

Conclamo ao nacionalismo,

De um povo não servil.

Com a vitória triunfante,

Novo reino fundarei,

Eu, no trono radiante,

Você, exaltando o novo rei.

APÓS

Fico, fico, fico...

A revolução é eterna,

Mas passo à reacionário,

Se nova revolução se eleva.

Então conservo a revolução,

E a liberdade limitada,

Todo o povo em convulsão,

A culpa, da burguesada!

Sua presença era o mote,

E a ausência nova escusa,

Minha utopia é ignóbil,

A luta armada: pobre CUBA!