O crime da mala
• (O crime da mala ocorreu em 1928, no Brasil)
A poesia foi morta brutalmente
Os seus pedaços em uma mala colocados
Ao suspenderem as alças
Correu o sangue
Pelo cais
Pelo mar
Gritaram todos de repente
Ó gente
Caem os versos
Olhem olhem
As palavras retorcidas
Esfaceladas
As mãos da poesia dos braços separadas
Mostravam ainda
As unhas pintadas
Na boca o sorriso torto
Sob as pálpebras cerradas
A paixão morta
Para lados diferentes os peitos foram lançados
À turba de manifestantes, eis os restos mortais da poesia
Bela e exposta à insanidade pública
Na extensão da calçada