Recanto da ironia
Só assim se saberia
O que tanta gente sentia
Só assim se veria
O tamanho da avaria
O rombo no casco
A invasão de águas estranhas
De tantas artimanhas
Só assim se entenderia
Porque primeiro uma bandeira se levantava
E depois a dissimulada artilharia
Só assim se teria
Um pranto pra lamentar
Um sorriso de ironia
Só assim um chorava
Outro sorria
Só assim se cumpriria
E tanto à tona viria
Depois que se conseguisse
O dedo apontar
De cima do monte mostrar
A cidade em agonia
Só assim as cortinas
Despudoradamente se abririam
E tantos atores nus
As bundas melancólicas
Antes escondidas, mostrariam
As lições de moral e civilidade
Falsamente ensinariam
Só assim
Como na fábula
Do monarca despido
A roupa se avistaria
Só assim eu saberia
De que no mundo a maldade
É prato feito
Do dia