PEPITA TANGIL (poema do eminente sergipano JOÃO FREIRE RIBEIRO) em interação por TÂNIA MENESES

(OS VERSOS ENTRE ASPAS SÃO OS DO POETA JOÃO FREIRE RIBEIRO)

“Da nobreza espanhola”

Toques de castanhola

“Em Sergipe sem lousa”

Duvidar não se ousa

"era linda, era bela”

Acendia a luz da capela

"Em seus olhos brilhava"

Em sua boca incendiava

“Em noites de encanto”

Entre beijos e pranto

"o luar de Castela!...”

“Pepita Tangil,

Era linda, era bela!...”

“Os olhos do Rei”

(Meus olhos eu dei)

“Nos seus olhos pousaram!...”

Nunca mais descansaram

“Os lábios do Rei”

(Oh, quanto o amei)

“Os seus lábios beijaram,”

De amor se encantaram

“Seus lábios maduros,”

Da paixão tão seguros

“Tão mornos e doces”

Eram como se fossem

“Quais favos de mel!...”

Eram noivos sem anel

“Seus corpos se amaram”

Quão felizes se acharam

“E, num só se somaram...”

A contenda era forte

“Intrigas na Corte,”

“Fuxicos terríveis,”

Fatos tangíveis

“Tormentos incríveis,”

Reinos falíveis

“Vinganças atrozes,”

Potentados ferozes

“Dum tempo Cruel!...”

Sobre a terra corre o fel

“A Rainha, em ciúmes,”

Desfaz-se em azedumes

“Pepita deporta!”

Fecha-lhe da Espanha a porta

“Perdido de amores”

Transido de dores

“O Rei, desgraçado,”

Qual touro acuado

“Pepita recorda”

Quase o pescoço à corda

“Desvairado e febril!...”

Gritava: Pepita Tangil

“Pepita está longe...”

Guarda-a um monge

“Pepita, navega”

Distante da refrega

“Num triste desterro”

Qual fera no cerro

“Buscando Sergipe”

De bravo cacique

“Del Rey, no Brasil!...”

Chegara Pepita Tangil

“Durante a viagem”

Pepita Coragem

“Não chora o seu erro”

Sobre esperado desterro

“Pois sabe que o amor”

Mesmo abraçado à dor

“É luz tão somente”

É estrela luzente

“Na alma da gente!”

Festa somente

“Amor que não fere,”

Ainda que espere

“Amor que não mata,”

É pura bravata

“Amor que não é dor,”

Ah, meu Rei, por favor,

“É só, neste mundo,”

Um poço profundo

“Amor sem amor!”

Aurora sem cor

“Num velho convento”

Vivia sem seu contento

“Pepita Tangil”

Em Sergipe, Brasil

“Na morte repousa,”

O exemplo de quem ousa

“Sem prece e sem lousa! ...”

Infeliz mariposa

"era linda, era bela”

Acendia a luz da capela

"Em seus olhos brilhava"

Em sua boca incendiava

“Em noites de encanto”

Entre beijos e pranto

"o luar de Castela!... "

“Em seu corpo moreno,”

Não havia o veneno

“Tão langue e macio,”

Lleno de gracia, rocío

“A cor dessas tardes”

Que desconhecem os covardes

“Formosas do estio!”

Lleno de gracia, rocío

“Uma flor espanhola”

Bela como las olas

“De negros cabelos,”

Bonito pelo

“Divino perfil!...”

Pepita Tangil

“Desejo em poema,”

Canto este tema

“Mulher? alfazema,”

Findou sua pena

“PEPITA TANGIL!...”

Morta está em Sergipe, Brasil