SENTIDO!

era bom soldado

mas dado à fantasias,

revistava sombras,

vigiava lojas vazias;

crente de que fazia

algo de bom num dia de dor

marchava calado

imaginando guerras

criando batalhas

minas pulsando na terra

enquanto o céu encerra,

restos mortais de um sol incolor

erguida à altura dos monumentos

a cabeça, que não era de papel,

impressionava pela empáfia

com que carregava orgulho de quartel,

de farda. de espada e broquel

na parada de sete de setembro.

tremia ao peso da bota

o corpo frágil do homem civil,

enquanto a marcha seguia

numa violência quase gentil,

de um ritual deveras senil,

do qual já não me lembro.