EU SOU O CAIS

Para o amigo Gueba

Eu sou o cais

Onde as naus

Atracam ou se vai

Algumas em retorno constante

Outras não voltam jamais

Eu sou o cais

Das mulheres fáceis

Disponíveis

De valores altos ou acessíveis,

De palavras doces e previsíveis

Eu sou o cais

Das navalhas afiadas e certeiras

Dos rufiões

Das cafetinas

E dos batedores de carteiras

Eu sou o cais

Do perfume barato

Do gentil marinheiro

Das brigas e jogatinas

E de muitos dinheiros

Eu sou o cais

Da mulher triste

Que Chico cantou

Do amor prometido

Que nunca mais voltou

Eu sou o cais

Das lanternas apagadas

Das partidas e das chegadas

Das promessas malfadadas

E das vidas desperdiçadas

Eu sou o cais

O último reduto dos proscritos

Dos amores

Dos náufragos, sereias,

E dos piratas malditos

Eu sou o cais

Dos capitães da areia

Das meretrizes belas e faceiras

Do cheiro do suor, do rum e da bandalheira,

O labor de muitos a vida inteira.

Eu sou o cais!

By Nádia Ventura