Cativos
Cativos
Cativos antigos,
Amarrados, segregados,
Colonizados e colonos
Maltratados duas vezes.
Sua luta inverossímil
Se confunde com o Rio Grande,
Mesmo depois da liberdade
A dificuldade
Não terminou.
De cativos a inativos
O povo Banto conquistou
Com a sua dignidade
Um mundo branco,
Esbranquiçado...
As suas linhas negras
Do relevo da epiderme
Viraram letras,
Nas grandes páginas brancas
Escritas para sempre
Na História da humanidade.
Marcelo de Oliveira Souza