Benzimento
um copo d'água
e um galho de Arruda
e meu pai aos pés
do pé de fruta
e o pé de fruta
eterno
aos pés de meu pai
:
"Mal do fogo
mal do mar
mal da lua
mal do ar
mal do ponto
em meia-noite
mal do ponto
em meio-dia:
aos profundos do infinito
se vá!
Por Deus
e pela Virgem Maria"
pai aprendeu com Mãe Preta
que sei:
"Deus te fez
Deus te formou
pois que Deus agora desolhe
o mal de quem te olhou"
mas a jabuticabeira
nem nada não diz
em face da unção
e quando bebe
da água "benzida"
em milagres de Arruda
- benzedura
em gotas de fé -
nem pensa em reflorir
pai suspira
e me olha
do fundo de uma tristeza
que é pra ninguém contar
tristeza que talvez
também me guarde
e me aguarde
aos pés de um manacá
num tempo talvez
de um amanhã
que se me alumie
um tanto cedo demais
pai me olha:
- Um pouco mais de fé em mim
e chamava por Santa Bebiana
e te curava
tu ia ver
e me desolha
e outra vez
desaba
aos pés do pé de fruta
eterno
aos pés de meu pai.
e mesmo que canta:
- São José teve três filhos
um morreu de pedra
um outro morreu de rio
o terceiro que em fogo ardia
com o que se curaria?
com tutano de porco
e "pós" da guia
com a graça de Deus Pai
em louvor da Virgem Maria