A AMAZONA
 
Vem possante lindo Alazão
Tua crina bela e farta eu deslizo...
Pelagem fina de proteção
Meu alazão, cor de canela
Cavalga entre as nuvens do meu céu
Domar-te vou quero amansar-te...
Vou correr até voar
Tua anca tua força
Teu desejo minha rédea
Meus adornos, meu chicote
Teu azorrague meu açoite...
Teu flagelo meu estímulo
Tua boca meu deleite
Águas calmas saciar
Assedento tua sede...
Com você vou galopar
É você meu cavaleiro.


Assedentar: Causar sede a.
Azorrague: Açoite, látego, chicote.
fig.flagelo , castigo.