O MAIOR POEMA DA HUMANIDADE.
"ROMPEU-ME O SONO FUNDO EM MINHA MENTE
GRAVE TROVÃO E ASSIM ME RECOBREI
COMO O QUE ACORDA Á FORÇA E RUDEMENTE
A VISTA QUE VOLTAVA ENTÃO DEITEI
EM TORNO, EM PÉ E OLHEI FIXO E CUIDADO
POR RECONHECER O SÍTIO ONDE ACORDEI.
VI QUE NO EXTREMO ESTAVA EU SITUADO
LÁ NO VALE DO ABISMO DOLOROSO
POR GRITOS INFINITOS POVOADO.
ERA ESCURO PROFUNDO E NEBULOSO
E EMBORA EU APLICASSE A VISTA FUNDO
NADA ME DAVA A VER, POR PENUMBROSO.
AQUI DESCEMOS PARA O CEGO MUNDO,
DISSE O POETA TODO EM PALIDEZ,
EU VOU PRIMEIRO E TÚ SERÁS SEGUNDO.
E EU QUE O VI PÁLIDO, POR MINHA VEZ:
COMO HEI DE IR, SE EM TI VEJO PRESENTE
O MEDO EM TI QUE ENSINA ALTIVEZ?
DANTE ALIGHIERI.