ÓH PÁTRIA MINHA

Óh pátria minha o que trazes de beleza?

Se não tens mais entranhada,

em teu finito mapa a pureza.

Tuas paisagens enobrecem a visão;

Pena que os teus maus filhos,

as desfazem sem perdão.

Teus primogênitos refletiam inocência;

De navio chega a ganância,

Deserdando-os sem clemência.

Ainda és pátria amada, idolatrada ao coração;

Porém fostes maculada,

Pela chaga da corrupção.