[Invento para infligir a dor]
[No Breu de um Beco]
Profissão de fé, de vida, ou modo de ser:
parido num mundo que não me sabe,
se o meu choro às vezes se estanca,
é por que, tragado, explode, surdo,
no oco do meu peito estremecido.
Forasteiro em todas as paragens
sinto-me um corpo estranho ao palco
de um mundo onde sou enjeitado.
Não me custa dizer — de mim nada sei;
portanto, sujeito indefinido, nunca saberei
se a vida que invento e acordo comigo mesmo
não passa de um experimento para infligir dor.
E fazer este acordo comigo, enfrentar-me,
é como sair para o breu da noite
de um beco, com uma só bala na arma;
aonde me levariam os meus passos?
_____________________________________
[Penas do Desterro, 22 de setembro de 2002]