ROMA NÃO TEM FLORES
Não vislumbrei nem um pálido jasmim,
Lírio algum, dália ou margarida,
Vi inúmeras belezas diante de mim,
Mas, nenhuma flor, mesmo que esmaecida.
E eu pude fitar muitas ruínas históricas,
Caracala, o Coliseu, e muitas outras mais,
Testemunhas de jornadas tão heroicas,
De um povo dominador e aventureiro por demais.
Apesar dos monumentos, do Vaticano e dos museus,
Do rio Tibre, da Capela Sistina, de tudo, enfim,
Vaguei por ruas, lugares santos e ateus,
E não deparei com nem um bucólico jardim.
Acho que Roma não tem flores,
Ou, se as tem, eu não as vi,
Mesmo assim, posso dizer, convicto,
Foram maravilhosos os dias que lá vivi.