L I M E R I Q U E S
Já ouviu falar de Limeriques?
Poemas curtos, geralmente sobre coisas ou situações engraçadas. Têm sempre cinco versos, onde a primeira, a segunda e a quinta linhas terminam com a mesma rima. O terceiro e o quarto verso rimam entre si, seguindo o esquema AABBA (A=1ª, 2ª,5ª e B= 3ª, 4ª).
Descobri no site educarparacrescer.abril.com.br/limerique/‎ - e os que seguem, são os primeiros exercícios - eu gostei muito!
LIMERIQUES
i.
Onde se meteu aquela mina
Meu sonho e minha sina
Estará no convento
Ou eu é que sou lento
Esperando nesta esquina.
ii.
Meu cavalo alazão
Era o maior azarão
De aposta em aposta perdi
Quase tudo que consegui
Por culpa do garanhão.
iii.
Ontem choveu um bocado
De longe olhava o roçado
Coisa boa é a preguiça
Sem a neurose da cobiça
Que chova hoje dobrado.
iv.
Fui de muda pra Condor
Para achar o meu amor
Mas o amor virou ferida
Uma história mui comprida
Que nem sei aonde por.
v.
Até no sonho desalinho
Acabo sempre sozinho
Eis minha dura verdade
Hoje sofro de saudade
Longe do teu carinho.
vi.
Olha a saia da vizinha
Que ao vento desalinha
Uma linda saia rodada
Toda colorida e bordada
E o meu coração definha.