Musa Revelada Dorothea
Um confidente inconfidente
seu sentimento confidenciou
Dorothea a musa bela
sua delicada pessoa em flor.
Mas como musa muito cortejada
outros amores despertou
fez com que homens mal amados
a inconfidência desbaratou.
Historiadores brigam solenes
e tiram dela essa culpa
mas o coração inconfidente
não deságua nem desculpa.
Vai em exílio e na solidão e,
chora da amada a ausência
encontra em outro coração
o consolo sem penitência.
Casa-se então com uma outra
menos musa que fora aquela
que resguarda no próprio corpo
e em santuário sagrado é bela.