RAZÃO
Eu que apesar de ser razoavelmente racional,
Não consigo entender a razoabilidade da razão
Pois, quando há uma discussão, todos querem ter razão
E sem ceder à pressão, a sua defende então,
Com firmeza, sem clemência, com segura veemência.
Às vezes essa questão, vai parar nos tribunais,
Juízes e advogados, do direito profissional,
Permanece em divergência, por duas instâncias ou mais,
O que então é a razão? É um ponto de vista?
Ou será uma convenção? Definição ou conceito?
Se até os bacharéis, mestres e doutores do direito,
Quando a julgar um pleito, divergem na aplicação!
No pleito processual, quando há apelação,
O apelante apresenta no recurso, as razões,
Enquanto o recorrido, as suas contrarrazões,
Cada um na sua forma, as suas justificações,
Se a verdade é uma só. Não é o mesmo com a razão?
Se o coração fala alto, ao tomarmos decisões,
Diz-se que assim agimos, movidos pelas emoções.
E a voz dos sentimentos, são razões do coração.
E assim tentei buscar, alguma explicação,
Fiquei ainda mais confuso, sem entender a razão.