* Curupa (Curupira)
Desbrava a mata, abre o caminho,
Corta o mato, se esquiva do carrapato.
Sobe ladeira, desce pirambeira,
desenrola o nó do cipó.
Amola o facão com exatidão, atravessa o rio nu,
Pula o paredão de pedra rolante num instante,
Corta o bambu, escuta o canto do anu.
Banha-se na cachoeira pra tirar a poeira
Grita, corre, pula... Mesmo com os pés deslocados
Inspirado, animado,trelocado, não vende a terra por um trocado.
E assim ninguém mais na floresta dorme
Com toda sua zueira.
* Apelido herdado nos tempos de espeleologia, nas andanças pelas florestas em busca de cavernas.