O ÓPIO DOS INTELECTUAIS
A Poesia é um caminho,
Um obtuso caminho que nos leva a nada,
Nada que outrora já não se conhecia
E o prazer maior desta caminhada
É retornarmos sempre por uma outra via.
A Poesia é uma verdade,
Mesmo se não conta o fato como ele fora
Ela conta o fato como ele devia,
E mentindo é que a Poesia
Mostra ser de fato o ser que parecia.
A Poesia é a vida,
E sendo a vida é a sua própria negação,
Negação do que ela é pelo que poderia,
E não sendo é que a poesia
É a vida do que se queria.
QUESTIONÁRIO
1. A poesia neste poema se propõe com um fato inevitável a existência humana, e neste caso ele se põe como um fato:
a. Que se contrapõe a existência
b. Que complementa a existência:
c. Que dá sentido a existência;
d. Que é uma alternativa a existência;
e. Que é irrelevante a existência.
2. Com que texto célebre este poema faz intertextualidade?
3. A metalinguagem no texto ocorre porque o mesmo fala sobre:
a. A própria vida humana;
b. O prazer de caminhar;
c. O ópio dos intelectuais ;
d. A poesia e suas funções;
e. A negação da verdade