Retirante

Euna Britto de Oliveira

www.euna.com.br

Mor destino é o teu, nordestino de amor telúrico

e líricas retiradas!...

Delira o vento raro que te caça,

dentro do mormaço do sertão sem fim...

Ser tão quente assim é estado de graça!

A terra que contra o mundo te arroja,

alojas no coração.

Ave arribada para o frio, em tempo de inanição,

vigorosa e pertencida,

que buscas no sul?

Terras esquecidas ou pouco visitadas pelo sol,

essa fornalha que vê tudo do alto?!...

E com teu mesmo gosto,

e com teu mesmo gesto,

prefere não esquecer

de aquecer mais o lugar do coração,

o lado esquerdo do Brasil deitado?...

Sustido por resistidas praias,

céu colorido de arraias,

esparramados confins,

sertões...

Queres a terra requentada?

Serve-te.

Pisa,

deixa cair teu suor,

cultiva a terra de outros!...

Depois, prefere queimar a língua,

os pés,

a míngua

com o sempre tórrido que é teu,

de nascença!...

Estranho estrangeiro que migra no próprio corpo:

Volta!...

Pra ter mais sorte,

pega a passagem sem trem,

pra ter mais norte!

Vem!...

Ou fica aí mesmo,

onde estás agora.

Pode ser teu destino,

meu irmão nordestino!...

Pode até ser tua missão!

Afinal de contas,

o mundo é todo de Deus,

e dos filhos Seus!...

Não vamos nos estressar

por causa de umas mudanças.

O que importa é acender sol por onde quer que se vá!...

Em qualquer terra, em qualquer lugar,

o importante é amar,

é acender sol em gente!...

E amar você sabe!

Aprendeu com Deus.

--------------------------------------------------------------------------------

Àqueles que por algum motivo deixaram a Terra Natal.

Escrito em 1978, em BH.

Euna Britto de Oliveira
Enviado por Euna Britto de Oliveira em 24/03/2007
Código do texto: T423879