O TEMPO 2
Contra o tempo não se deve
Tomar nenhuma atitude,
O tempo traz a velhice,
Também altera a saúde,
Mas adaptar-se ao tempo
É viver com plenitude.
Nada terá plenitude,
Com tempo, tudo gasta,
Pro menino o tempo é bom,
Pro velho é coisa nefasta:
Pra quem goza o tempo voa,
Pra quem sofre ele se arrasta.
O mal é coisa nefasta,
O bem, um príncipe encantado.
Mal e Bem terão um dia
Seu arquivo revelado
Que o tempo lê no presente
As histórias do passado.
Depois do tempo passado
Ninguém o faz regressar.
Tem o tempo do lazer
E o tempo de estudar,
E falta de tempo é desculpa
Pra quem não quer trabalhar.
Ninguém consegue frear
Seu ritmo de transição
Pois, o tempo independente,
Da nossa percepção
Passa lento ou passa rápido
Conforme a nossa emoção.
Na minha concepção
O tempo é ódio e amor,
Aliado no presente
E no futuro um traidor:
Cria asas no prazer
E fica sem asas na dor.
Certo dia, um professor
Envaidecido me disse:
- O tempo é cura pra tudo,
Mas eu acho que é tolice.
Pois se tempo tudo cura,
Por que não cura a velhice?
O tempo está na burrice
Da tirania do algoz,
Na bondade divinal,
Nas maldades dos complôs,
Tomando nota de tudo
Para nos cobrar depois.