A HORA DA IARA

Poema inspirado no livro "Lendas Amazônicas", de Câmara Cascudo".

Na fonte do igarapé

das flores do mururé

à sombra dos jauaris

onde moram os matupiris...

quando canta o aracuã

e se assusta a jaçanã,

que voa do periantã,

sobressalta o pirassara,

negaceia o muirapara...

sobrenada a iurará

pra baixo do matupá,

recolhe-se o iacumá,

canoa vai de bubuia;

sararaca, pra cucuia...

esvoaça o jacu,

resvala a surucucu,

se esconde o pirarucu...

já repara, o pirassara,

que é a hora da Iara.

A seguir: "Vocabulário e Informações" para entender o poema.

IARA – Entidade mitológica dos rios e lagos. Tem os cabelos longos e atrai os moços para um abraço fatal no fundo do rio. Conhecida também como mãe d’água ou sereia do rio. Também chamada de Uiara.

IGARAPÉ – Braço de rio. Canal estreito que só dá passagem a pequenos barcos.

MURURÉ – Planta ninfácea da região amazônica (Ninphaea Alba), conhecida também por dama-do-lago.

JAUARIS – Palmeira de fibras têxteis.

MATUPIRIS – Peixes pequenos que vivem em cardumes, nas margens dos rios.

ARACUÃ – galinácea muito semelhante ao jacu.

JAÇANÃ – Ave pernalta comum em vários brejos e açudes, de cor castanha, enormes dedos alongados e unhas extremamente compridas, que lhe facilitam correr sobre a plantação aquática. Também chamada piaçoca.

PERIANTÃ – Pequena ilha formada de gramíneas, gravetos e argila, que se destaca das margens dos rios e vai flutuando, levada pela corrente.

PIRASSARA – Pescador (BR)

MUIRAPARA – Arco para atirar flechas.

IURARÁ – Tartaruga fêmea.

MATUPÁ – É o periantã quando ainda está ligado à beira do rio.

IACUMÁ – Remo. Também chamado jacumá.

IR DE BUBUIA – Descer na correnteza, sem o impulso do remo, ao sabor das águas.

SARARACA – Flecha com que os índios matam a tartaruga e diversos peixes como o pirarucu, o peixe-boi etc.

JACU – Gênero de aves galináceas do Brasil, que compreende várias espécies.

SURUCUCU – Serpente venenosíssima, também chamada surucutinga.

PIRARUCU – Grande peixe de água doce, que habita os rios Amazonas, Tocantins e Araguaia.

PRA CUCUIA – Gíria. Expressão que representa perda, do tipo: “a vaca foi pro brejo”.