ICAMIABAS
Foi Francisco D’Orelhana,
navegador d’España,
que talvez tenha sonhado
com as mulheres guerreiras,
fabulosas cavaleiras,
que jurou ter avistado
às margens do rio-mar,
onde lutou pra encontrar
algo mais que comentado:
o brilho imorredouro
das armaduras de ouro,
da região do Eldorado.
Mulheres luxuriosas,
fêmeas ardentes, fogosas,
valentes, fortes e belas,
feito as d’antiguidade;
amazonas de verdade,
estas, mais do que aquelas,
pois deram nome ao rio,
às margens do qual viviam,
entre o Negro e o Xingu:
local de lindas araras,
repleto de botos, iaras
e cantos do uirapuru.
Dizem que é tudo invenção,
delírio, alucinação
ou arte do curupira.
Prefiro chamar de paixão,
de uma feliz criação,
uma gostosa ilusão...
maravilhosa mentira.