RENOVAÇÃO II

E o clarim anunciou

e sem levantar voz,

todos obedeceram

A marcha seguia em fila,

quieta e taciturna e pensativa,

tal qual o boi segue pro matadouro

E era a guerra,

senhora do destino dos homens,

homens sem destino,

anunciava o rei no topo do castelo

E era a guerra

Generais e soldados rasos,

homens sem destino,

entregues ao rei

Seus corpos não lhes pertencia

E era a terra,

guardiã de generais e soldados rasos e reis

Morada certa de quem um dia viveu

Que o verme lhes corroa a carne

e se torne terra

e a primavera vença e ampare

beija-flores