Os fuzilamentos de Goya
Os olhos dilatados
Delatavam o desespero.
Uns levantavam as mãos
(como a pedir clemência);
Outros escondiam o rosto;
Havia quem rezasse.
A tensão cessou
No momento em que,
Negando-lhes a dignidade
De um último pedido,
O comandante ordena:
- Fogo!
(Danclads Lins de Andrade).