LIÇÃO DE RESISTÊNCIA
De novo te vejo
Velho tronco de coqueiro
Semi-imerso na areia
Onde o mar se quebra
Na praia da costa
Deserta.
Quão dura tem sido
A tua resistência
Ao longo dos anos
Desde que ceifaram
Teu direito à vida
De coqueiro.
São ondas que te cobrem
Nas cheias das marés
São raios que te abrasam
De sol de verão
E continuas firme
Impávido.
Cada vez que te deixo
Reflito seriamente
Na tua luta desigual
Contra o ímpeto das águas
E o plâncton marinho
Inclementes
Velho tronco de coqueiro
Lição preciosa para a luta
Dos fracos contra os opressores,
Até onde vai tanta resistência?
Enquanto pergunto, me afasto
E aguardo ansioso o próximo verão
Para te ver novamente
Resistindo.
Verão de 1981
Nota: a praia da costa de outrora é hoje conhecida como a “Quarta Praia” do Morro de São Paulo e já não é mais deserta.