O Beija Flor Colíbri

Tu te lembras, guerreira,

do colibri que nos assombrava

no "aparelho" em Realengo;

e que um dia alforriamos

da gaiola burguesa

crentes que ele voaria

a nossa liberdade?

Hoje ouvi o riso branco de Amanda

falar de outro Beija-Flor

e súbito revi a tua morenice

nos longos cabelos negros

dessa amada quase filha.

E vi que a liberdade que sonhamos,

nela se fez.

Que as asas continuam

a vencer barreiras,

pois livre é o Canto

no céu em que todos voamos.

Para Amanda Santiago.