Chafariz do Kaquende
De onde vem a tua magia,
escorrendo a água dia/noite/noite/dia,
o mesmo gosto, a mesma temperatura?
Vem das manhas do infinito?
Ou do cuidar daquele moço bonito,
que a lenda diz morar em tua fundura?
Obs; O Chafariz do Kaquende fica no centro histórico de Sabará.
Trata-se de um dos mais famosos do país. Sua construção foi
concluída em 1757, em alvenaria de pedra parcialmente
revestida de massa e pintura. Na fachada, ornato em pedra com
Coroa e Escudo e duas bicas simples que jorram água sobre um
pequeno tanque de pedra; na fachada uma pequena placa de
pedra traz a inscrição " E.P.S.D.A./D. 1757. Aqui as armas
portuguesas foram arrancadas por ocasião da Independência.
Diversas lendas envolvem o Chafariz que conserva, em sua água,
o mesmo teor e temperatura média durante todo o ano,
indiferente às intempéries. Dizem que quem bebe de sua água
sempre retorna à Sabará. Outrora saia um " moço bonito " do
Chafariz, à meia noite, seduzindo as donzelas que encontrasse
no caminho. Esta é uma das muitas lendas do Chafariz.
Fonte: Sabará, muito prazer.
Cartilha idealizada por Sérgio Alexandre Silva, poeta, escritor,
ator e diretor de teatro e uma das referências culturais de
Sabará.