POR QUÊ?
É manhã.
A calma, a traquilidade passeiam nas ruas da cidade!
As pessoas, muitas delas,
já iniciaram sua caminhada
nos passeios que rodeiam a praça.
Nas ruas, o trança-trança, o vai-e-vem já se intensificam.
Cada um busca seu trabalho,
sua ocupação,
e a rotina se inicia...
No meio dos fatos que marcam a trajetória do dia,
um, de repente, marca-me mais profundamente:
a brincadeira despretensiosa,
descompromissada,
dos pombos, na torre da Matriz!
Enquanto cá em baixo o burburinho começa,
enquanto cá em baixo as pessoas andam apressadas
ao comando do relógio,
lá em cima eles brincam, volteiam,
completamente alheios a tudo e a todos!
E é essa alrgria inocente,
é essa leveza dos voos que sobem e que descem,
que vão e que vêm,
que me prendem a atenção
e que me impelem à reflexão:
por que só os animais desfrutam "racionalmente" da liberdade?!
Por que o homem faz tão irracional
o uso de dom tão precioso?!