872 D. Marta
D. Marta,
professora de História
moça bonita
ensinou-me:
Formação do Estado Português
Expansão Marítima de Portugal
Descobrimento do Brasil.
D. Marta
ensinou-me muita coisa:
Teoria de Paul Rivet:
Chegada dos indígenas na América
(foi aí que eu quis ser cientista para propor teorias)
filosofias...
Poesia
de ensinar e aprender.
D. Marta
fez-me gostar de História:
o Tempo e o Espaço
passaram:
após eu ter ensinado para a turma
coisas do ontem para hoje
entrei na sala dos professores.
Havia uma senhora elegante
conversando com a secretária.
Reconheci aquela voz
Mesmo depois de décadas:
era Marta
revestida de historicidade.
Leonardo Lisboa.
Barbacena, 28/11/2000
Poema 872
Caderno: Poesia Efervescente.