Eu, verbo
Eu sou verbo de todas as conjugações,
De regências variadas
Dependendo do significado.
Permeio todas as orações
Das coordenadas às subordinadas
Menos com o sujeito indeterminado.
Nas certezas do indicativo
Relaxo e me deito recatada
Como um anjo sem maldade.
Nas incertezas do subjuntivo
Sou hipótese ilimitada
Que almeja a felicidade.
No imperativo, sou imperatriz
De forma doce ou atrevida
Aconselho, ordeno, peço...
Sou fruto, flor e raiz
Sedutora, inocente ou bandida
Quase sempre consigo o que quero.
Eu, verbo até então intransitivo,
Perdida no pretérito imperfeito,
Sem direito a adjuntos nem complementos...
Do nada, virei verbo transitivo
Buscando o futuro mais que perfeito
Conjugado no presente momento.