Aldeia nativa
Povo nativo
que de luar em luar
navegava com o sol.
Distribuindo sementes,
plantando nas mentes
a relação mutua entre
a brisa e a nascente,
entre morros e vales,
entre o mar e a serra.
Assim, viviam os Xoklengs.
A ferro & fogo o colonizador
romano, selvagem e genocida
a facão e espingarda,
adestrado por uma mente doentia,
ainda vive a derramar o sangue
de sua própria sombra...