862 Mercado Mundial
Neste mundo se compra
-mundo de Homens.
Compra-se não necessariamente
com o dinheiro papel.
Compra-se também com outras
formas...
compra-se o amor conjugal
com o suor do rosto e a fidelidade
compra-se a posição social
com a boa renda
compra-se o mundo
com a aparência
compra-se os diplomas
com as notas escolares
compra-se o cargo
com o puxa-saquismo
e o puxa calcinha – da Gracinha
compra-se o amor paternal
com o bom comportamento
compra-se o amor filial
com carinhos e presentes
compra-se o céu
com a retirada do chapéu
compra-se a bênção divina
com jejum
(o sacrifício de Cristo não nos comprou a salvação?)
Compra-se o inferno
Com os vícios e pecados
Compra-se o emprego
Com o concurso
Compra-se as simpatias
Com a adequação ao outro
Compra-se a antipatia
Com a crítica mordaz ao outro
Compra-se a amizade
Com a atenção
Compra-se a inimizade
Com a disputa
Compra-se com o sexo.
Este mundo é um eterno mercado.
Compra-se de tudo
e tudo é moeda corrente.
Queria o mundo dos anjos
onde nada se compra,
onde nada se vende.
Tudo se dá!
Leonardo Lisboa – Barbacena, 19/11/2000
Poema 862 – Caderno: Poesia Efervescente.