Pezinho tamba-tajá
Este viscoso Guamá torrente,
é do suor suburbano da moça d'tracajá
que vai à feira, toma nota ao Ver-o-Peso
e admira festeira a hora posta em arredar.
Este evaporado Canaã de ilhas escuras
onde os curumins se multiplicam nascendo,
de olhos pequenos e negros como grão-Acaí,
é o leito dos revolucionários da Piracema.
Esta água da Promissão jurada ao Tamoio,
fora santa diante ao incrédulo da seca,
e persiste chão de peixe e homem cabanos
retorcidos na saia rodada de vitórias-régias.
Este rio de injúria racial ao progresso
É a Belém que não se perde caluniosa,
que se fingiu de Bandeira mais um náufrago
na fragata de querer bem o cheiro moreno.
Poema publicado também na página pessoal do autor Blog VERDADE EM ATITUDE (www.VERDADEmATITUDE.com.br).