O PATRONO
Viva São José! Viva São José!
Brada o monsenhor Juvenal Vaz
o repicar dos sinos se confundem
com os fogos de artifício
cascatas de lágrimas luzentes
despenham sobre o tejuco
Viva São José! Viva São José!
Grita um irmão do santíssimo
aplausos, lágrimas, fé
anjos e virgens se organizam
a procissão vai sair
São José vem num andor
coberto de copos de leite
lanternas ornadas de prata
incenso, pálio, velas
campainhas, ladainhas
dão vida à marcha solene
a multidão entoa o hinário
para dar glórias ao santo de botas
“Pai cheio de clemência
Anjo de Nazaré
Dai-nos tua assistência
Oh oh grande São José”
Rua São João
a rua da minha infância
nas primeiras horas matinais
capinação e varredura
as mulheres vasculham as calçadas
decoram as janelas
com colchas coloridas
hoje é dia de São José Operário
exclamava minha mãe
as crianças voltavam carregadas
baldes de areia, serragens, ramos, flores
para os tapetes de São José
cálices, hóstias, uvas, trigos
cruzes, pombas do divino
eram os temas preferidos
passávamos toda a tarde
brincando de ser artista
coqueirinhos, tochas de bambu
estandartes e bandeirinhas
cercavam as calçadas
e eu aguardava ancioso
o horário da procissão
só para estrear
a minha roupinha nova