Fausta Negregada. História... Brasil

Brasil, século quinze... Tudo começou.

Europeus, navios negreiros... ao negro transportou.

Viagem insólita... negro suportou.

E nas praias dos mares, o negro pisou

Nos portos e mercados... ao negro avaliou.

E, para as capitanias, datas e sesmarias...

A negra mercadoria, o branco comprou.

Negro do negreiro, do algoz tumbeiro

Negro da cana caiana... mateiro.

Negro sem espírito e sem alma... obreiro.

Negro forte, príncipe, rei... roceiro.

Negro das senzalas, escravo... ceifeiro.

Negro bravio, desobediente... rueiro.

Negro do Senhor, da senhora... dos donos pares.

Negro do sinhozinho, da sinhazinha... do mazombo

Negro do tronco, Pelourinho, castigo... crueldade.

Negro infantil, moleque, fugidio... quilombo.

Negro de nova vida, novos ares... liberdade... Palmares

Negro da negra raça, mulher misturada... igualdade.

Negra importada, cheirosa...

Negra prendada, alegre... maliciosa.

Negra mimosa, arredia... ditosa.

Negra maldosa, que seduz... sediciosa.

Negra misturada, não importa... formosa.

De qualquer jeito, simplesmente negra... desejosa.

Negra no perfil, na cor, na raça... majestosa.

Negro prospector, sob alfanje do algoz. Riquezas... buscais.

Negro da prata, do ouro, dos diamantes astrais.

Negro da exploração, dos quintos, tributos feudais.

Negro sem cor, calado. Negro dos horrores... escravos, calais.

Negro dos afazeres, das construções... negro das Gerais.

Negro do gado, do comércio, das curas, medicina... ensina.

Negro dos jardins, das palmeiras... Negra mulher... menina

Negro das casas, das construções, reciclagem... das Flores...

Negro selvagem, varonil, febril... sina

Negro dos Rios das Flores... cachaço, garanhão... reprodutores.

Negro carpinteiro, marceneiro... negro cozinheiro.

Negro rameiro, empreiteiro... fazendeiro

Negro falador, altivo, poliglota... engenheiro.

Negra eira, sem beira. Negra capoeira... negros alados.

Negro cafuzo, do sertão fuste, e dos serrados nus

Negros da abolição. Negros da república... martirizados.

Negros dos causos... Contadores, alijados, aleijados... favelados.

Negros maltratados, republicanos escravizados... negros crus.

Negros convocados, alistados... negros chibatados.

Negros excluídos, preteridos... discriminados.

Negros e Negras da Educação... cotados.

Negros da História. Da história negra... negregada.

História do Brasil. Negra história... coitados!

Esses faustos negregados... injustiçados.