Patrifamilias

Profeta viu a segunda vinda

E a luz do príncipe da Paz

Sem crer me vou seguindo vida

Desconheço tal falador audaz

Ah, ainda que fosse mesmo dádiva

Autoridade neguei até a dos pais

Disseram ter eu cabeça desviada

Ainda assim, fui livre jamais.

Dado fui à Pátria, sim, será servida

Obrigam a ações, somos seres servis

"Pois sou de natureza divina"

Assim se fez o chefe do País

Quem instaurou a fábrica vívida

de obirgações militares a civis

Quem me faz pagar uma dívida

A qual não fora eu quem fiz!

Tão óbvio não restar dúvida

Quanto a algo que nunca quis

Mas a massa move-se tão devota

Remota de se abster da matriz

Veja, quem trouxe-lhe a derrota

É fácil notar, afirmo-lhe feliz.

Dou-te a especificação devida:

Tua Lei, Teu Carrasco, teu Juiz.