CANÇÃO INDÍGENA- by Rachel KeKa.Aos Índios Guarani Kaiowá e in memorian of "G.Dias"

No anoitecer da esperança,

Eis que lá no fundo da mata

Surge um grito que quebra o silêncio,

Que sai do fundo da alma e ecoa...

Tão aflita, triste a chorar...!

*

É profundo e bonito,

Parece mais um canto,

Feito de lágrimas do coração,

Que faz estremecer...

É o grito indígena que encanta...

Denuncia, geme e implora!

*

É um pedaço de mim esquecido e maltrado,

É um pedaço de Gonçalves Dias nas estrelas indignado!

É um pedaço de nós completamente ignorado!

Um grito que pede socorro e abrigo!

Pede um ninho para o seu cocar e sua flecha,

Para descansar e cuidar das nossas florestas!

Perto das majestosas e límpidas águas dos rios.

*

Eles são a seiva das árvores,

Representam as memórias do homem vermelho,

Em sagradas terras por onde pisam e pisaram!

São símbolos de vossos ancestrais,

São fios de ouro da nossa história,

Tecidos com o suor do trabalho e sangue,

E agora desfeitos pelo homem branco!

*

E agora...são simplesmente jogados pra fora!

Não importa mais o que fizeram,

Esqueceram até do Tibiriçá!

Após 500 anos de convivência conflituosa,

É a vez dos Guarani Kaiowá,

Que sofrem demais

Pela crueldade dos fazendeiros segregacionistas de lá!

*

A luz findou, os sonhos estilhaçaram-se!

Minh'alma repousa dilacerada em agonia...

No âmago da arte ouve-se o grito!

Na realidade absurda enterra-se o mito!

As margens do rio Hovy anuncia-se o genocídio!

****************************************

*(Rachel KeKa Alves)*

Rachel Keka Alves
Enviado por Rachel Keka Alves em 14/11/2012
Reeditado em 14/11/2012
Código do texto: T3985711
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.