PORTUS CALE

Calle, lindo em grego, latim Portus que deu origem,

Entre rios Minho e Douro, belos de dar vertigem

Surge, no entrevero com romanos, mouros

Invasões, navegações e conquistas,

A formação do Reino de Portugal.

Segue-se a expansão imperial, meio a crises e dinastias

Com ocupação sem igual dividindo, cruzando por Tordesilhas

Até aportar na grande ilha, nossa terra natal.

Revoluções, liberalismo, escorregando pelo absolutismo

Foi se formando um povo, república, estado novo,

Confusões ultramar, mas sem deixar de buscar

A democracia presente.

Não foram flores, sim cravos, responsáveis pelo caminho

Marcado por livres e escravos na formação portuguesa,

País da paz e também dos pais, te reverenciamos respeitosos

Pela aparição de nossa gente.

Procuramos seguir passo a passo

Passeando pelo que a memória cria

Históricos passos lusitanos, embarcados na maioria

Na água, passos na areia, passos em geral

São os passados, passos do Português

Motivos de festa e desta homenagem especial.