Revolta dos Alfaiates/Conjuração Baiana
Em 1798 do jugo português
A Bahia queria se livrar
E a Revolução Francesa
Essa ideia veio a iluminar
As ideias iluministas
Nos intelectuais baianos
Começaram a se propagar
E os ideais de emancipação a clamar
Como muitos dos líderes
Eram alfaiates de profissão
Revolta dos Alfaiates
Foi sua denominação
Os revoltosos buscavam
A República proclamar
Os impostos diminuir
E o preconceito acabar
Cipriano Barata, o povo organizou
Artesãos, religiosos, soldados
Alfaiates, escravos, negros livres
Juntaram-se a ele com fervor
João de Deus, Manuel Faustino
Luís Gonzaga e Lucas Dantas
Alfaiates e soldados
Foram os que mais se destacaram
Oito de novembro de 1799
A coroa portuguesa atuou
E apenas aos quatro
No Jardim da Piedade enforcou
Cipriano Barata, Francisco Muniz e outros
Ilustres brancos da Cavaleiros da Luz
Loja Maçônica que a Revolução apoiou
A corte portuguesa liberou