NOVA CANÇÃO DO EXÍLIO
(Parodiando Gonçalves Dias)
Minha terra tem palmeiras?
Tem também o Sabiá?
As aves que gorjeavam
já não gorjeiam por lá.
Nosso céu está cinzento,
os nossos rios poluídos;
nossos bosques estão queimados
e nossa vida, em perigo.
Em pensar, sozinho, à noite,
que prazer encontro eu lá?
Se cortaram as palmeiras,
se não canta o sabiá.
Pois cortaram as palmeiras
pro progresso se instalar;
foram contrabandeadas
as aves que tinham lá.
"Não permita Deus que eu morra,
sem que eu volte para lá";
sem que ajude a natureza
a se revitalizar.
Sem que plante mais palmeiras
e liberte o sabiá!