"AVENTURA PEDAGÓGICA"
Sabes o que é aventura?
Ainda mais pedagógica?
Procuras entender sem mistura
pois tudo tem sua lógica.
Para viver aventuras
alcançar objetivos
é trabalhar com cultura
e seus vários adjetivos.
Na relação educador-educando
envovem-se os dois agentes
que no processo devem ir buscando
meios bem mais atraentes.
Uma proposta no outro
confiar, "crer para ver"
como o potencial do outro
faz aprendizagem acontecer.
Educador - cidadão - homem
homem - mundo - conhecimento
concepções que sustentem
"eixos" e aprofundamento.
Na concepção de homem
produto das relações sociais
as práticas se desenvolvem
com ações originais.
Vem a concepção de mundo
com ação transformadora
o pensamento em um segundo
crítica questionadora.
Concepção de conhecimento
nesta ação não há atrapalho
a consciência sem lamento
liga-se ao mundo do trabalho.
Educar é criar espaços
levar o educando à ação
sem se cruzar os braços
semeando educação.
O trabalho não se fecha
com o tempo não senhor
segue uma linha que deixa
marcas no educador.
Liberdade no processo
se deve direcionar
o educador sem excesso
com ordem a trabalhar.
Quem é o educador?
Organizador, dirigente
que deve ser criador
e na prática consciente.
O educador é parceiro
também interlocutor
não deve ser rotineiro
mas ativo em seu labor.
O realismo pedagógico
quebra mitos e ilusões
descarta o que não é lógico
faz refletir nas ações.
Para estruturar o processo
que se chama educativo
é preciso o progresso
no meio interativo.
Entender um itinerário
de luta e de trabalho
não é apenas ensinar
em meio intermediário
é somar todos os esforços
suprimindo o atrapalho.
Por: Manoel Joaquim da Silva
Baseado na obra Aventura Pedagógica de Antonio Carlos Gomes da Costa - na semana de estudos pedagógicos da Es. de Referência em Ens. Médio de Timbaúba (EREMT). Apresentando a área:Linguagens, Códigos e suas Tecnologias.