INICIAÇÃO

Não fosse pelos meus ruivos cabelos

talvez não atinasse tanto ao fogo

como quando em sonho soube

do pássaro-do-sol:

aquilo fez-me arder o coração vermelho

e perceber o canto aprisoado e triste

do canário pendente da gaiola.

Decerto ele queria em chamas

alçar seu vôo livre para o disco ardente.

Cumpri-lhe a sina e o fiz em cinzas

arfar trôpego e agônico sobre a relva.

– Não quis voar; ficou ali extinto! –

e quanto a mim, pobre criança ainda

algo também me ardia em agonia:

mas antes de extinguir-se,

se erguia alto

além daquele corpo acrisolado

e ouvia triste com o peito em cinzas

o canto álacre de um canário vindo

dos mais distantes câmpanos

do sol.

Edil C. Santos

edilc
Enviado por edilc em 27/02/2007
Código do texto: T395226