E se???????

Quantas perguntamos inda faremos, seu Bertoldo,

Até que a certeza nos marque com seu rumo?

Quantas questões levantaremos, seu Bertoldo,

Prá que o caminho limpo e claro nos dê prumo?

E se Moisés tentasse ir por sobre as águas?

Seria a terra prometida o fundo do mar?

E se a terra fosse plana ou quadrada?

Os barcos, às quinas se enganchariam?

E se as estrelas não se colassem nos céus?

Nossas cabeças o peso suportariam?

E se o sol resolvesse não mais amanhecer?

A noite escura eternamente se faria?

E se tivéssemos escolhido Barrabás

Prá salvar o mundo e fazer a revolução?

E se ele, doido prá fazer virar o barco,

Quebrasse a cruz e não nos pedisse perdão?

Se Cristo ao invés da cruz, morresse de dengue,

Malária ou gonorreia?

E se ao invés de portugueses aqui chegassem,

Os soviéticos a brandir foices e facões?

E se ao invés de rock’n’roll em Woodstock,

Só se tocasse valsa ou samba canção?

E se Watergate então se transformasse,

num baita firegate sob um caldeirão?

E se o Vietnã invadisse os Estados Unidos

E sequestrasse Michael Jackson e Elvis Presley?

E em resgate pelos dois reivindicassem

Pro mundo inteiro toda autonomia?

E se no Brasil se jogasse curling nas ruas,

Pelé seria então um grande varredor?

E se bola de futebol fosse quadrada,

Acertar a quina se equivaleria ao gol?

E se o salário do jogador também fosse o mínimo,

A molecada faria fila em qualquer fábrica?

E se se reconhecesse o valor do professor,

Elegeríamos sempre um bom governador?

E se as respostas tão ocultas se expusessem

Diante todos feito sol em céu sem nuvem?

E se as perguntas, por mais complexas que fossem,

Tivessem eco em quaisquer crânios mais ocos?

E se o futuro de verdade se fizesse

Pelas mãos grossas dos que vivem a eterna luta?

E se o resultado de toda essa luta fosse

Um mundo no qual viver a vida fosse doce?

Quantas perguntamos inda faremos, seu Bertoldo,

Até que a certeza nos marque com seu rumo?

Quantas questões levantaremos, seu Bertoldo,

Prá que o caminho limpo e claro nos dê prumo?