ENTRE OS NÓS

ENTRE OS NÓS

por Juliana S. Valis

Podemos viver inúmeras vidas numa só,

A vida pensada, a vida vivida, a vida criada,

A vida real ou ideal, a vida presente ou passada,

A vida futura que, talvez, desate o nó

Entre o que somos, de fato, e o que poderemos ser...

Sim, podemos viver várias vidas nessa trajetória,

Podemos recriar, na memória, os filmes da mente

E contar infinitas versões de nossa própria história,

Com ou sem glória, como vão, de repente,

Os sonhos que passam, de maneira simplória,

Ou que se tornam reais, no momento contente...

E, por tudo isso, ficamos, muitas vezes, confusos,

Entre as múltiplas possibilidades do tempo,

Nossas vãs filosofias, nossos ideais obtusos,

Nossas projeções sensíveis no mundo sem sentimento,

Nossos sonhos tão breves entre os dias profusos,

Expectativas da vida que vão (e voltam) no vento...

E, assim, sabemos mesmo quem somos nós ?

Sabemos desatar os nós por trás de tantas vidas ?

As vidas pensadas, projetadas, divididas,

As vidas reais ou fictícias de um sabor veloz,

Sem padrões ou máscaras, dúvidas ou dívidas,

Quem nos dera, apenas, a felicidade em voz,

A paz na alma, nas impagáveis lidas,

E sentir, no fundo, a liberdade em nós,

Desatando os nós dessas humanas vidas.

----

"A coisa mais bela que o ser humano pode experimentar é o misterioso. E esta é a emoção fundamental que está na raiz de toda ciência e arte." (Albert Einstein, físico alemão, 1879 - 1955).