___O MITO - II____
A mulher, o ser da vida geradora,
É GAIA, a divindade primeira.
Do CAOS nascida, mãe imortal,
Fez o surgir a Terra e a Natureza.
Mãe-Terra, genitora e consoladora
De todos os deuses mãe verdadeira.
GAIA é o elemento primordial
E intereferindo em muitas cruezas.
GAIA gerou URANO (o Céu), seu igual,
No desejo de alguém ter a seu lado.
Geraram 12 TITÃS, de poderes brutais,
Entre eles, CRONOS, o filho mais terrível.
Urano, temendo dos filhos a força brutal,
Por ele, no útero de Gaia foram recolocados.
CRONOS veio socorrer a mãe em seus ais
Libertou os irmãos e castrou Urano, o pai vil.
Ao mar foram jogados os testículos de URANO
Mas gotas de sangue a Terra fecundaram.
Casado com REIA, agora CRONOS o Universo regia.
Corajoso, cruel, mas por medo, os filhos devorou,
Pois Urano dissera que um deles lhe tomaria o trono.
Porém, um importante filho GAIA e REIA salvaram.
Seria o mais importante deus que o Olimpo teria:
ZEUS, o maior dos deuses que por lá reinou.
* * * * *
NOTAS:
TITÃS: 0s 12 gigantes gerados por GAIA e URANO, entre eles CRONOS, o mais jovem e de mais mau-caráter, porém o único a auxiliar a mãe a libertar os irmãos. Casou-se com REIA, sua irmã, e gerou ZEUS. Este lhe tomaria o poder, e fez Cronos vomitar os irmãos devorados.
CRONOS era irmão de POSEIDON (ou Netuno), deus dos mares, de cuja espuma nasceu AFRODITE (ou Vênus), deusa do amor. Pai de Zeus, o qual veio a ser o maior dos deuses.
GAIA>GEIA>GEA>GEO=Terra> Geografia, Geologia, etc. (por derivação)
A Mitologia, politeísta, criava deuses imortais, mas com características humanizadas: inveja, luta por poder, vingança, ódio, amor, coragem, medo... Refletia também os valores da sociedade grega da época. Há muitas contradições neste infindável estudo. Tentei assimilar apenas o elementar, pálida visão de uma época ocorrida séculos antes de Cristo, mas que gerou magníficas obras de Arte, influenciando a Filosofia, a Sociologia e a Psicologia. (Para melhor compreensão, aos leitores interessados em Mitologia, sugiro a leitura do MITO I. Ainda publicarei mais estudos).
* * * *